皆様はじめまして!こーんと申します!
昨年7月に入社して初めてのブログ当番で、
しかもブログを書くこと自体も初めてなので
無事アップできるかとても緊張しております笑
調べながら頑張ってアップしますのでお手柔らかにお願いします…!!!🙏✨
スパイスカレーの時代到来?
私は普段あんまり料理はしない方なのですが、
自分が食べたい物だけはたまに作ります。
(茶碗蒸し、オムライス、だし巻き卵などなど…あれ、卵料理ばっかりですね、、笑)
そんな私が最近作ってみたくなったのがスパイスカレーです。
最近本屋さんでスパイスカレーのレシピ本のコーナーが設けられていたり、
テレビでもスパイスカレーの特集をしていたり、と、なんだか流行ってるっぽいスパイスカレー。
私自身は辛い物が得意ではないためあんまり興味なかったのですが、
先日お昼の番組で印度カリー子さんという方が紹介していた
エビとジャガイモのドライカレーがとても美味しそうで、
どうしても食べてみたくなったので作ってみることにしました!!!
(エビ×ジャガイモ×カレー、美味しくないわけがない!!!😋)
スパイスカレー作ってみた。
印度カリー子さんが紹介するスパイスカレーのレシピは初心者にもとても簡単な内容で、「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」の100均でも手に入れられるスパイスを使って、カレーの素となる「グレイビー」を作り、そこからいろんなカレーレシピに応用していくものでした。
それでは早速「グレイビー」作りから始めます。
※ネットに詳しい作り方はたくさん載ってるので、細かい分量などは割愛させていただきます。
まずは玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにして、油を入れて強火でガンガン炒めます。
「グレイビー」は冷凍庫で1ヶ月くらい保存可能らしいので、今回はすぐ食べる用と保存用のため本来の分量の倍の量で作ってます笑
最終的にはこれが
こうなるまで炒めます。↓
御覧の通り水分が抜けて量がかなり減りました、悲しい、、😭
続いて、トマト缶(ホールでもカットでも生のトマトざく切りでもなんでもOKらしいです)を入れてトマトの原型がなくなるくらいつぶしながらさらに炒めます。
※写真は撮り忘れましたすみません。笑
ペーストっぽくなったら弱火にして
ここでお待ちかねの「タ・ク・コ」投入!
「ターメリック」「クミン」「コリアンダー」を1:1:1の割合で入れます。同じく塩も「タ・ク・コ」と同じ割合で入れます。
まんべんなく混ざったらグレイビー完成です!!!※安定の写真撮り忘れ。。
ちなみに「タ・ク・コ」のみで作るスパイスカレーは辛くないので私みたいな辛い物が苦手な方でも大丈夫です!👶👶👶
辛くしたい方はスパイスを入れるタイミングで「チリペッパー(パウダー)」と「ブラックペッパー(パウダー)」をお好みの量入れると辛いスパイスカレーになるそうです!
グレイビーさえできてしまえばもうほぼできたようなもの!!!(←言い過ぎ笑)
ジャガイモをざく切りにして800Wのレンジで3分くらい加熱し、冷めたら片栗粉をまぶします。
同じく下処理済みのエビも片栗粉にまぶします。(エビの下処理面倒なので私は下処理済みの冷凍エビを使ったので解凍後に片栗粉まぶしました。)
次にフライパンで揚げ焼きにします。揚げるんじゃなくて揚げ焼きなので油は少なくてOK!後片付けがめっちゃ楽です!👏👏👏👏👏👏
両面焼いたらキッチンペーパーに上げて余分な油を落とします。
私は欲張って大量のジャガイモを揚げ焼きしたためスペースなくなりましたが、ジャガイモと一緒にエビも揚げ焼きしていいみたいです。(エビはジャガイモより加熱時間短め)
そしたら先ほどのグレイビーに水を加えてひと煮たちさせ、ジャガイモとエビを投入し絡めます。
最期にヨーグルをかき混ぜてから投入し、全体によく混ざったら完成!!!!
スパイスカレーついに完成!!!
ブログ用におしゃれに盛り付けようかとも思いましたが、
面倒なのでシンプルにオンザライスさせましたw
見た目は、なんか、その、微妙ですが、、笑
味はめっちゃ美味しかったです!!!👍❤❤❤❤❤❤❤
そして翌朝は残ったカレーを食パンに乗っけて、
さらにチーズも乗っけて焼いて、
チーズカレートーストにしました!!!!発想が天才過ぎる…🤦♀️🤦♀️🤦♀️❤
とーーーーーっても美味しかったので、
興味のある方はぜひ作ってみてください♪
長くなってしまいましたが、以上で終わりです!
最期まで読んでくださりありがとうございました!